LIFE Humedales de La Mancha (proyecto finalizado)

Restauración de albardinales y estepas salinas

Carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola)Carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola)

Con la caída de las primeras hojas concluye la gigantesca migración que lleva a muchos pájaros que anidan en Europa a dirigirse al África tropical, para pasar el invierno. Para completar sus migraciones anuales requieren de una red de lugares donde poder descansar antes de continuar su largo viaje, sin embargo muchos de estas zonas están desapareciendo como consecuencia de la acción humana.

 Se calcula que aproximadamente cinco mil millones de aves de distintas especies se desplazan cada año buscando lugares más calidos donde podrán encontrar más recursos de los que alimentarse, entre ellas destaca el carricerín cejudo. Este pequeño pájaro, lidera la clasificación de las aves más amenazadas de Europa continental debido a su reducido tamaño poblacional y tiene en los humedales de La Mancha húmeda uno de los pocos lugares de descanso en el centro Peninsular durante sus migraciones anuales.

 

Descripción

 

Carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola)Pequeño pájaro (12-13 cm) insectívoro de hábitos discretos, presenta un plumaje de colores ocre-pajizos, con el dorso fuertemente listado de negro en el que destacan dos líneas pálidas longitudinales.

La cabeza muestra un diseño característico, con dos cejas pálidas muy marcadas, con una lista central pálida, y las patas son de color rosado. Ambos sexos resultan similares.