LIFE Humedales de La Mancha (proyecto finalizado)

Restauración de albardinales y estepas salinas

Distribución

Flamenco común (Phoenicopterus roseus)Especie que presenta un rango de distribución actualmente discontinuo, cuya presencia está determinada por la presencia de humedales salinos o algo salobres en zonas de África, Asía y el sur de Europa. La última estima poblacional de la población del Mediterráneo occidental (año 2010) cifra un total de 65.000 parejas reproductoras.

En España sus poblaciones se distribuyen por los humedales costeros mediterráneos y del SO Atlántico y  algunas lagunas de interior de Castilla – La Mancha y Andalucía. 

Flamenco común (Phoenicopterus roseus)

Si bien son muchas las localidades que pueden acoger flamencos durante el ciclo anual, son muy pocas las lagunas que albergan importantes efectivos y aún más escasas las que reúnen condiciones para que establezcan sus colonias de cría, fluctuando anualmente el número de parejas que llegan a reproducirse. En el año  2014 se han detectado un total de 11.829 parejas reproductoras repartidas por la Laguna de Fuente de Piedra (7.474 pp), las Marismas del Odiel (2.622 pp), el Delta del Ebro (533 pp) y la laguna de Petróla (1.200 pp).

Flamenco común (Phoenicopterus roseus)

Hasta la década de los noventa, su presencia en los humedales manchegos era considerada accidental, pero a partir de esa fecha su presencia se ha vuelto regular, con varios episodios de cría en diferentes lagunas como Manjavacas, El Camino de Villafranca o la Larga de Villacañas.

 

Ecología

Flamenco común (Phoenicopterus roseus)Sus requerimientos ecológicos, la llevan a seleccionar zonas húmedas relativamente poco profundas, fuertemente salinas y ligeramente salobres y temporales. Las localidades donde se establecen las colonias de cría son escasas, al tener que confluir una serie de factores como un nivel de agua suficiente, que determina la disponibilidad de alimento y la protección para la colonia de cría, la existencia de islas donde realizar la puesta Su alimentación se basa enpequeños organismos acuáticos como larvas de insectos, y otros pequeños invertebrados.

Es una especie parcialmente migratoria, con movimientos dispersivos tras el periodo de reproducción, gran parte de los individuos se dispersa por distintos humedales ibéricos, del norte de África e incluso del Mediterráneo oriental.

Flamenco común (Phoenicopterus roseus)Durante la reproducción, se juntan en colonias que reúnen a cientos o miles de parejas. Los nidos, son unas pequeñas elevaciones de barro y restos vegetales en forma de cono truncado. La hembra deposita en ellos uno o dos huevos, que son incubados por ambos sexos durante unos 30 días. Los pollos permanecen algunos días en el nido, pero son precoces y se agrupan en “guarderías”, donde quedan al cuidado de unos pocos adultos mientras la mayor parte de los progenitores se aleja de la colonia en busca de. Suelen reproducirse por primera vez a los cinco años de edad.

Flamenco común (Phoenicopterus roseus)Gracias al seguimiento de aves anilladas  se ha comprobado que los flamencos adultos durante el periodo reproductor se desplazan periódicamente para alimentarse en las zonas húmedas situadas en un radio de al menos 200 km alrededor de las colonias de reproducción.

Los ejemplares adultos, no son fieles a un sitio de cría de un año a otro, dando lugar a un intenso intercambio de individuos entre las distintas colonias reproductoras. Por lo tanto, parece que los flamencos nacidos en el Mediterráneo occidental forman todos una misma población, aunque no hayan nacido o no se reproduzcan en el mismo lugar. Esa población compuesta por diferentes colonias interconectadas se llama una meta-población.