LIFE Humedales de La Mancha (proyecto finalizado)

Restauración de albardinales y estepas salinas

Avetoro común (Botaurus stellaris)Avetoro común (Botaurus stellaris), así llamado porque durante la época reproductora el macho de esta especie emite un sonido característico muy parecido al mugido de un toro; es una de las especies más raras y singulares de los humedales manchegos. 

Descripción

Se trata de una garza de mediano tamaño (60-80 cm. de longitud) y robusta, difícil de observar debido a su pardo y críptico plumaje y a su querencia por zonas densas de vegetación palustre. Más fácil de detectar en primavera por su potente reclamo, parecido al mugido de un toro, que puede ser escuchado a casi cinco km de distancia.

Su plumaje, de tonalidades pardas y amarillentas, es jaspeado y vermiculado debido a las numerosas motas negras. Tiene un pico afilado y de color claro, con el cuello grueso y patas de color verdoso. Es una especie de comportamiento muy retraído, hábitos solitarios y crepusculares, escondiéndose durante el día entre la vegetación, entre la cual adopta una postura mimética con el cuello estirado hacia arriba. Vuela con el cuello encogido, lo que le diferencia de otras especies de garzas, además de tener una apariencia más pesada y una silueta menos estilizada debido a sus alas redondeadas.

No existen diferencias entre sexos en cuanto al plumaje, siendo los machos más grandes que las hembras. Las aves juveniles son iguales a los adultos pero de tonalidades más claras.

La Real Sociedad Protectora de Aves del Reino Unido (RSPB por sus siglas en inglés) ha colgado un vídeo corto, pero que ilustra el comportamiento del avetoro en el portal de vídeos "Vimeo", puedes ver ese vídeo a continuación:

Bittern from The RSPB on Vimeo.

Distribución

Especie distribuida de forma continua desde Europa oriental hasta Japón, y fragmentadamente en el resto de Europa, además de por el sur de África. Se localizan núcleos aislados en Pakistán, sureste de China y norte de África. La población europea es bastante pequeña con una estima de 34.000 – 54.000 parejas. Las principales poblaciones europeas se distribuye por el sector centro oriental (Rusia, Ucrania y Polonia), siendo mucho más escasa y fragmentada hacia el suroeste, con pequeñas poblaciones satélite.

En España se distribuye de una manera muy fragmentada con núcleos aislados en humedales costeros de la franja mediterránea y atlántica, y humedales interiores de ambas mesetas y de la depresión del Ebro. La población ibérica, por su situación marginal, presentan importantes fluctuaciones de extinción y recolonización, relacionadas con su carácter migratorio y al estado hidrológico de los humedales.  El último censo de la población reproductora en España estima un mínimo de 40 territoriosen gran medida debido a la recolonización de Doñana.

En Castilla La Mancha es un ave muy escasa, desde comienzos de siglo, ha vuelto a criar de manera escasa, con una media de 2-4 territorios ocupados, todos ellos en La Mancha húmeda.

Ecología

El avetoro habita humedales de aguas permanentes de agua dulce o poco salobre, con carrizales bien desarrollados y en buen estado de conservación. Su alimentación es similar al del resto de las garzas, basada en pequeños peces, anfibios, reptiles, invertebrados acuáticos y, ocasionalmente, pequeñas aves y mamíferos, capturados fundamentalmente en zonas de agua libre entre grandes manchas de vegetación palustre.

Es un ave polígama, durante la reproducción, los machos defienden enérgicamente su territorio desde comienzos de febrero hasta finales de la primavera. Las hembras construyen el nido entre el carrizo, de unos 30-40 cm de diámetro y 10-15 cm de altura. La puesta varía entre tres a siete huevos, que incuba durante 25-26 días. Los pollos son cuidados por la hembra y toman solos la comida que les es regurgitada sobre el nido. En unos 50-55 días, su plumaje se desarrolla completamente, y se independizan poco después.

Fuera del periodo reproductor se dispersa ampliamente, pudiendo aparecer en otro tipo de humedales, siempre que exista alimento disponible.

Se trata de un migrador parcial, con las poblaciones más norteñas migradoras. Su migración al parecer está condicionada más por el frío intenso en el norte de Europa. A finales del otoño llegan a la península, ejemplares procedentes de Europa para pasar el invierno. Las poblaciones ibéricas son sedentarias con movimientos dispersivos.