LIFE Humedales de La Mancha (proyecto finalizado)

Restauración de albardinales y estepas salinas

 

Malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala)La malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala), una de las especies emblemáticas de los humedales manchegos.

 

 

 

 

Descripción

La malvasía cabeciblanca es una de las aves acuáticas más amenazadas del mundo, debido a las consecuencias de la desaparición y alteración de muchas zonas húmedas, lo que la llevó al borde de la extinción en la península Ibérica.

Se trata de un pequeño pato buceador, con una voluminosa cabeza que presenta un destacado pico abultado, así como una cola larga  que usualmente está erguida. 

Malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala)

El plumaje es de tonalidades pardas, y comoen otras especies de patos presenta un dimorfismo sexual acusado,  siendo los machos, más llamativos que las hembrasen cuanto al color del plumaje. Los machos presentan gran cantidad de blanco en la cabeza, principalmente por las mejillas. Además, durante el período reproductor, su pico se torna de gris ceniza a azul cielo. Las hembras tienen una coloración más críptica, con tonos pardos y cabeza con mejillas de color crema atravesada longitudinalmente por una franja parda bajo el ojo. Los pollos y jóvenes presentan un plumaje similar al de las hembras, pero el de los machos varía conforme se hacen adultos.

Distribución

Especie paleártica que presenta un rango de distribución actualmente muy fragmentado, extinguiéndose como reproductora en algunos países durante los últimos años. Pueden distinguirse dos poblaciones. Una en Asia Central y Oriental que nidifica principalmente en el norte de Kazakhstan, el sur de Rusia y Mongolia, e invernan en Europa Oriental y Pakistán; y otra, presente en la mitad sur de España, Marruecos, Argelia y Túnez. La población occidental se caracteriza por su sedentarismo y la oriental por su carácter migratorio.

En España la recuperación de sus poblaciones ha sido gradual, desde los 22 ejemplares existentes en 1977 hasta los 4.489 censados en el año 2000 y la población actual está cifrada en unas 2.300 aves, que se distribuye principalmente por humedales del centro y sur peninsular.

Ecología

Sus requerimientos ecológicos, la llevan a seleccionar zonas húmedas relativamente profundas, de aguas alcalinas de alta productividad (ricas en larvas de invertebrados), con abundantes plantas acuáticas sumergidas y con cinturones periféricos de vegetación emergente como carrizo o eneas. Su alimentación se basa ensemillas de plantas acuáticas, larvas de insectos (preferentemente Quironómidos), y otros pequeños invertebrados.

Malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala)Durante la reproducción, los machos defienden enérgicamente su territorio. Estos territorios de cría son ocupados por varias hembras. El cortejo es espectacular, los machos adoptan determinadas posturas y emiten unos sonidos característicos antes de que tenga lugar la cópula. Se aproximan a la hembra con la cola extendida sobre el agua y la cabeza retraída, pasando a continuación a elevar la cola y el cuello hasta casi tocarse una con otra. La incubación dura 25 días y la hembra puede poner hasta 8 huevos de un gran tamaño, lo que le supone un duro esfuerzo. Los pollos abandonarán a la madre a los 35 días de edad.

Fuera del periodo reproductor es una especie bastante gregaria y sociable, juntándose con otros grupos de aves acuáticas como porrones, fochas, etc.